PENGEMBANGAN SISTEM PENGONTROL DAN MONITORING PINTU GERBANG MENGGUNAKAN SMARTPHONE MELALUI WIFI BERBASIS ARDUINO - Jonny H. Panggabean; Martha Veronika Gultom (EINSTEIN (e-Journal), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem alat pengontrol dan monitoring pintu gerbang yang akan mempermudah pemilik rumah dalam mengetahui objek yang berada didepan gerbang dan membuka atau menutup pintu gerbang tanpa harus melakukan kontak langsung dengan gerbang. Metode kerja dari sistem alat ini diawali dengan Sensor PIR yang menangkap pancaran inframerah dari tubuh manusia kemudian mengirimkan sinyal yang diproses oleh Arduino untuk disampaikan dalam bentuk notifikasi kepada smartphone yang terhubung melalui koneksi WiFi ESP8266-01 sehingga pemilik rumah mengetahui bahwa terdapat objek yang berada didepan gerabng, untuk memantau objek yang berada didepan gerbang digunakan modul kamera ESP32Cam agar objek dapat diketahui. Pemilik rumah akan memilih untuk membuka pintu gerbang yang diputar oleh motor DC dengan lebar gerbang terbuka yaitu 4 cm, 8 cm dan 12 cm dengan daya yang terpakai pada masing-masing lebar gerbang terbuka yaitu 1,96 watt, 2,97 watt dan 3,71 watt dengan jarak kendali maksimum menggunakan komunikasi wireless  WiFi yaitu 20 meter.