PEMANTAUAN ARUS DAN TEGANGAN TERHADAP PERANGKAT ELEKTRONIK RUMAH PINTAR BERBASIS ARDUINO UNO - Rohima Sakinah Pasaribu; Mulkan Iskandar Nasution; Nazaruddin Nasution (EINSTEIN (e-Journal), 2023)
Teknologi berkembang dengan pesat pada era sekarang, maka teknologi rumah pintar yang dikembangkan saat ini belum sepenuhnya mampu mendukung program konservasi energi yang dilakukan pemerintah. Sampe sekarang ini sistem kontrol untuk pengaturan rumah pintar masih dilakukan secara manual. Pada penelitian ini bertujuan untuk membuat alat sistem monitoring arus dan tegangan terhadap rumah pintar secara otomatis dan bisa dipantau dengan jarak jauh. Sistem rumah pintar ini yang dirancang dapat mengontrol nyalanya lampu atau peralatan elektronik lainnya dengan menggunakan NodeMCU yang sudah terintegrasi chip wi-fi agar dapat dikontrol oleh handpone asalkan ada akses jaringan internet di rumah pintar. Metode yang dilakukan pada penelitian ini adalah metode rancang bangun alat, penelitian ini yang dirancang adalah perangkat keras dan perangkat lunak. Rumah pintar ini dapat mempermudah pengguna dalam mengontrol peralatan elektronik rumah pintar seperti kipas angin, setrika, dispenser, televisi, dan lampu sehingga bisa meminimalisirkan pemakaian tenaga listrik. Dari hasil penelitian dan pengujian perangkat elektronik rumah pintar yang dipasang beban listrik ke alat pemantauan dalam kurun 1jam dan dilakukan enam kali percobaan setiap 10 menit akan dicatat hasil pembacaanya yang ada di LCD. pada sistem monitoring ini sudah mampu berjalan dengan baik, mampu memberikan rekomendasi durasi maksimal untuk memakai peralatan elektronik dengan tingkat pengujian tegangan memilki deviasi rata-rata sebesar 0,5% dan pengujian arus memiliki deviasi rata-rata sebesar 0,1%.