Object Tracking Menggunakan Algoritma You Only Look Once (YOLO)v8 untuk Menghitung Kendaraan - Hayati, Nurhaliza Juliyani; Singasatia, Dayan; Muttaqin, Muhamad Rafi (Komputa : Jurnal Ilmiah Komputer dan Informatika, 2023)
Kendaraan adalah alat transportasi yang sudah ada pada zaman dahulu sampai saat ini, banyak masyarakat menggunakan kendaraan seperti mobil dan sepeda motor. Pencacahan jenis dan jumlah kendaraan dilakukan untuk mengumpulkan informasi data lalu lintas. Dalam memperoleh parameter data jumlah kendaraan, masih menggunakan perhitungan secara manual biasanya rentan dengan kesalahan serta memakan banyak waktu serta tenaga. Penerapan Artificial Intelligence seperti deteksi objek merupakan bidang pada computer vision. Pada intelligent transportation system, data lalu lintas menjadi kunci untuk melakukan penelitian serta merancang sebuah sistem. Untuk mengatasi permasalahan peneliti melakukan object tracking menggunakan algoritma You Only Look Once (YOLO)v8 untuk mendeteksi jenis dan menghitung jumlah kendaraan. Metodologi yang diterapkan adalah AI Project Cycle tahapan yang digunakan problem scoping, data acquisition, data exploration, modelling, dan evaluation confusion matrix. Hasil evaluation confusion matrix diperoleh tingkat accuracy 89%, precision 89%, recall 90% dan perbandingan precision, recall yang dibobotkan diperoleh nilai F1-Score sebesar 89%. Dengan demikian algoritma You Only Look Once (YOLO)v8 cukup akurat mendeteksi object tracking untuk menghitung kendaraan.