Idiom Anggota Tubuh Manusia pada Masyarakat Agraris Vietnam - Ho, Ngoc Hieu (Satwika : Kajian Ilmu Budaya dan Perubahan Sosial, 2023)
Sebagai negara agraris, kegiatan tenaga kerja utama masyarakat Vietnam adalah membajak, bercocok tanam, dan beternak. Pada masa lalu, petani mengandalkan tenaga manusia untuk bekerja, tanpa mesin dan sarana modern untuk mendukungnya, sehingga mereka harus bekerja dengan keras. Kehidupan kerja keras telah mendarah daging di dalam pemikiran petani Vietnam. Banyak peristiwa dan kegiatan dalam kehidupan pertanian, menghasilkan produk atau mata pencaharian telah menjadi unsur pokok dalam pembentukan banyak idiom bahasa Vietnam. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai budaya agraris Vietnam melalui idiom yang berunsur anggota tubuh manusia (ATM) dengan metode deskriptif kualiatatif. Data penelitian ini adalah idiom yang berunsur ATM dalam bahasa Vietnam dan sumber data adalah kamus-kamus Idiom dan kamus Bahasa Vietnam, dan internet. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai budaya agraris Vietnam melaui idiom yang berunsur ATM, yaitu 1) gambaran citra petani Vietnam; 2) cara kerja petani Vietnam; 3) alat-alat kerja pertanian 4) sikap bekerja petani Vietnam. Citra petani Vietnam adalah citra petani yang bekerja keras dan mereka menggunakan tangan dan kaki serta berbagai aktivitas dalam proses menanam padi basah. Selain itu, alat-alat pertaniannya adalah seperti pacul, canggul, mata bajak, kantong padi berserta dengan sikap bekerjanya terdiri atas sikap individu dan sikap masyarakat. Nilai-nilai budaya pertanian ini terutama diambil dari praktik dalam proses kerja. Hal ini menunjukkan hubungan dan perilaku manusia dengan alam yang sangat erat dan bersahabat, sangat mementingkan tenaga kerja dan menjunjung tinggi hasil kerja.   As an agrarian country, the main labor activities of the Vietnamese people are plowing, farming, and raising livestock. In the past, farmers relied on human power to work, without machines and modern means to support them, so they had to work hard. The hard-working life has been ingrained in the minds of Vietnamese farmers. Many events and activities in agricultural life, producing products or livelihoods, have become the main elements in the formation of many Vietnamese idioms. The study aimed to describe the value of Vietnamese agrarian culture through idioms that contain human body parts, using qualitative descriptive methods. The data for this study were idioms that contain human body parts in Vietnamese, and the data sources were idiom dictionaries, Vietnamese dictionaries, and the internet. The results of this study showed the value of Vietnamese agrarian culture through idioms that contain human body parts, namely: 1) the image of Vietnamese farmers; 2) the workings of Vietnamese farmers; 3) tools of agricultural labor; and 4) working attitude of Vietnamese farmers. The image of Vietnamese farmers is an image of hard-working farmers and they use their hands and feet as well as various activities in the process of planting wet rice. In addition, their agricultural tools include hoes, shovels, plow blades, and rice bags, as well as their work attitude, which consists of individual and community attitudes. These agricultural cultural values are mainly taken from practices in the work process. This shows the relationship and behavior of humans with nature which is very close and friendly, very important for labor and upholding work results.