Peran Kampanye Ular Tangga AKSI (Antikorupsi) sebagai Media Belajar di SDN 11 Jimbaran - Cendharana, Nanda Aqshal; Handriyotopo, Handriyotopo (Satwika : Kajian Ilmu Budaya dan Perubahan Sosial, 2023)
Korupsi adalah masalah serius yang dapat menghancurkan integritas dan pembangunan suatu negara. Untuk mengatasi masalah ini, penting untuk memulai upaya pencegahan sejak dini, termasuk melibatkan anak-anak sebagai generasi masa depan yang berintegritas. Dalam, kampanye "Ular Tangga AKSI" diimplementasikan di SDN 11 Jimbaran, Bali, dengan fokus pada anak-anak sekolah dasar.Kampanye ini dirancang untuk mengajarkan anak-anak tentang arti pentingnya antikorupsi, serta memberikan pemahaman tentang etika, kejujuran, dan transparansi. Melalui permainan ular tangga yang interaktif dan edukatif, anak-anak diajak untuk memahami konsep-konsep ini secara menyenangkan. Hasil dari penelitian berdasarkan kuesioner pre-test, post-test, serta kuesioner opini yang responden ikuti menunjukkan bahwa permainan ini efektif dalam meningkatkan kesadaran mereka tentang korupsi dan mendorong mereka menjadi agen perubahan dalam melawan korupsi melalui pemahaman nilai-nilai integritas dan peran aktif dalam menyebarkan pesan antikorupsi. Dari hasil penelitian yang ada, dapat disimpulkan bahwa kampanye ular tangga AKSI (Antikorupsi) dapat meningkatkan kesadaran anak-anak dalam pemahaman antikorupsi namun kekurangan penelitian ini belum ada sistem untuk memantau perilaku responden ke depannya.   Corruption is a serious problem that can undermine the integrity and development of a country. To address this issue, it is important to start prevention efforts early, including involving children as the future generation of integrity. In the "Ular Tangga AKSI" campaign implemented in Jimbaran, Bali, the focus is on elementary school children. This campaign is designed to teach children about the importance of anti-corruption and provide an understanding of ethics, honesty, and transparency. Through interactive and educational snake and ladder games, children are invited to understand these concepts in a fun way. The results of the research, based on pre-test and post-test questionnaires, as well as opinion surveys conducted with the respondents, indicate that this game is effective in enhancing their awareness of corruption and motivating them to become agents of change in the fight against corruption through an understanding of the values of integrity and an active role in spreading anti-corruption messages. From the existing research findings, it can be concluded that the AKSI (Anti-Corruption) snakes and ladders campaign can increase children's awareness of anti-corruption understanding. However, a limitation of this research is the absence of a system to monitor the respondents.