Dampak Menonton Video Dakwah di Media Sosial Tik Tok terhadap Pengalaman Agama Remaja Masjid Desa Medan Krio - Fauzi, Ahmad; Muktarruddin, Muktarruddin (Satwika : Kajian Ilmu Budaya dan Perubahan Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak memonton video dakwah di media social Tik Tok terhadap pengalaman agama remaja di Masjid Medan Krio. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field research). Data dalam   penelitian   ini   diperoleh   dari   sumber   data primer  yaitu  hasil  wawancara  mendalam,  observasi mengenai  tinjauan  yang  dijadikan fokus    penelitian    ini.    Format    pengolahan    data menggunakan  analisis  deskriptif  dimana  data  yang dikumpulkan berupa kata-kata. Sedangkan,   untuk   sumber   data   penunjang   dalam penelitian ini adalah buku dan jurnal terdahulu yang selaras dengan penelitian ini. Penelitian ini didasarkan pada dampak pengguna pengguna aplikasi Tik Tok akan berusaha mengubah perilaku keagamaan remaja yang terabaikan, seperti shalat, mengaji, menaati orang tua, dan menjaga lingkungan sosialnya. Dari semua hasil wawancara yang telah dilakukan para remaja masjid mengaku menonton video dakwah di Tik Tok sangat berpengaruh untuk pengamalan agama mereka, karena setiap menonton konten dakwah dimedia sosial Tik Tok mereka jadi tertarik untuk melakukan hal-hal yang disampaikan video tersebut. Dengan adanya konten dakwah tersebut mereka akan mengikuti apa yang disampaikan oleh para da’i jika itu sesuai dan apalagi da’i tersebut adalah orang yang mereka sukai. Seperti sholat, ketika konten dakwah tidak masuk ke beranda mereka pastinya mereka akan mengulur waktu untuk sholat, tetapi dengan adanya konten dakwah pada media sosial Tik Tok akan meningkatkan pengamalan agama mereka. Banyak hal yang mereka awalnya tidak tahu dengan menonton konten dakwah menjadi tahu, seperti tuntunan doa-doa sehari-hari yang bisa diamalkan, efek apabila mereka melakukan sedekah, berperilaku baik, berkata-kata-kata baik.     This study aims to analyze the impact of da'wah videos on Tik Tok social media on the religious experience of adolescents at Medan Krio Mosque. This research uses qualitative methods with the type of field research (field research). The data in this study was obtained from primary data sources, namely the results of in-depth interviews, observations about the review that was the focus of this study. The data processing format uses descriptive analysis where the data collected is in the form of words. Meanwhile, the supporting data sources in this study are previous books and journals that are in line with this study. This research is based on the impact that users of the Tik Tok application will try to change the neglected religious behavior of adolescents, such as praying, reciting, obeying parents, and maintaining their social environment. From all the interviews that have been conducted, mosque teenagers claim to watch da'wah videos on Tik Tok is very influential for their religious practice, because every time they watch da'wah content on Tik Tok social media they become interested in doing the things conveyed by the video. With the content of da'wah they will follow what is conveyed by the da'is if it is appropriate and moreover the da'i is the person they like. Like praying, when da'wah content does not enter their homepage, of course they will buy time to pray, but with the da'wah content on Tik Tok social media will increase their religious practice. Many things that they initially did not know by watching da'wah content became known, such as the guidance of daily prayers that can be practiced, the effects if they do alms, behave well, speak good words.