Manajemen Unit Usaha Pesantren Berbasis Ekoproteksi: (Studi Kasus Di Pondok Pesantren Wali Songo Ngabar Ponorogo Indonesia) - Musyafa, Aáng Yusril (At-Tasyri': Jurnal Hukum dan Ekonomi Syariah, 2021)
Tujan penelitian ini adalah untuk menganalisis manajemen unit usaha pondok pesantren berbasi ekoproteksi, studi kasus pada Pondok Pesantren Wali Songo Ngabar Ponorogo. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode wawancara, observasi langsung dan dokumentasi. Manajemen unit usaha berbasis ekoproteksi sebagai upaya peningkatan asset guna mewujudkan kemandirian ekonomi. Manajemen pada pesantren merupakan program pengelolaan dengan menggunakan bottom-up, yaitu pelaksanaanya kegiataanya atas prakarsa dan inspirasi masyarakat. dengan teori Bottom-Up di pesantren, Ekonomi pengelolaan di Pondok Pesantren Wali Songo mulai terwujud dalam praktik pengelolaan unit ushanya, sehingga kebutuhan sehari – hari santri dan seluruh civitas pondok bisa dipenuhi oleh semua unit usaha yang dimliki, sehingga bisa mewujudkan kemandirian ekonomi pesantren.