PEMBERDAYAAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENGOPTIMALKAN FUNGSI BADAN USAHA MILIK DESA (BUMDes) DI DESA LABAE KEC. CITTA KABUPATEN SOPPENG - Tri Cantika; Irwan Idrus; Muhammad Nur (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Dalam Mengoptimalkan Fungsi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Di Desa Labae Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng. Penelitian ini bertujuan untuk Pemberdayaan Sumber Daya Manusia Dalam Mengoptimalkan Fungsi Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Di Desa Labae Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan sumber data primer dan sekunder yang berasal dari informan yang dipilih secara purposive. Adapun informan yang digunakan ada 9 diantaranya direksi BUMDes, karyawan BUMDes, kepala Desa Labae, masyarakat desa. Instrumen pengumpulan data adalah berupa dokumen, observasi dan wawancara, serta dianalisis menggunakan model tahapan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, pemberdayaan dan mengoptimalkan fungsi BUMDes di Desa Labae belum optimal dalam pemberdayaan SDM. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah para masyarakat desa dan karyawan yang ada didesa Labae Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng terkait dengan Pemberdayaan Sumber Daya Manusia yaitu dalam hal ini para masyarakat dan karyawan BUMDes yang ada di Desa Labae Kecamatan Citta Kabupaten Soppeng.