PENGARUH BEBAN KERJA DAN EFIKASI DIRI TERHADAP MOTIVASI KERJA KARYAWAN PLASA TELKOM GROUP MAROS - Ihya’u Ramadhani; Tenri S.P Dipoatdmodjo; Burhanuddin, Burhanuddin (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan efikasi diri terhadap motivasi kerja karyawan Plasa Telkom Group Maros. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 130 orang karyawan Plasa Telkom Group Maros. Sedangkan sampel penelitian ini berjumlah 60 orang karyawan Plasa Telkom Group Maros yang didapatkan melalui rumus slovin. Data yang diperoleh melalui teknik pengambilan data berupa kuesioner kemudian dimasukkan ke dalam teknik analisis data yaitu regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa beban kerja berpengaruh negatif terhadap motivasi kerja karyawan Plasa Telkom Group Maros dengan nilai koefisien sebesar -0,327 (bernilai negatif) dan t hitung sebesar 3,066 > 2,000 ( t tabel) serta nilai koefisien sebesar 0,003 < 0,05. Kemudian efikasi diri berpengaruh positif secara signifikan terhadap motivasi kerja karyawan Plasa Telkom Group Maros dengan nilai koefisien sebesar 0, 652 (bernilai posirif) dan t hitung sebesar 7,494 > 2,000 (t tabel) serta nilai sig. sebesar 0,000 < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian juga menunjukkan bahwa beban kerja dan efikasi diri berpengaruh secara simultan terhadap motivasi kerja karyawan Plasa Telkom Group Maros dengan nilai F hitung sebesar 31,064. Nilai tersebut lebih besar dari F tabel (31,064 > 3,16). Nilai signifikansi dalam uji F sebesar 0,000 yang menunjukkan nilai tersebut lebih kecil dari 0,05.