PENGARUH DETERMINAN TEORI MASLOW TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KECAMATAN ARALLE KABUPATEN MAMASA - Alia fitri; Bahruddin, Bahruddin; Firmansyah, Firmansyah (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Salah satu motivasi yang berkaitan dengan kebutuhan individu adalah teori maslow, maslow berpendapat bahwa seorang bekerja berdasarkan kebutuhan untuk memenuhi berbagai kebutuhan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah teori maslow berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Aralle Kabupaten Mamasa. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, kuesioner dan dokumentasi. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 orang. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana. Berdasarkan hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan motivasi model Hirarki Abraham Maslow berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Aralle Kabupaten Mamasa. Berdasarkan hasil deskriptif variabel Teori Maslow (X) dapat diketahui bahwa dari 38 responden yang diteliti, memberikan persepsi yang baik terhadap Teori Maslow. Secara umum responden menyadari bahwa pentingnya motivasi kerja dalam model Abraham Maslow dalam meningkatkan kinerja pegawai yang baik.