PENGARUH STRES KERJA DAN TEKANAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR SAMSAT KABUPATEN PINRANG - Nur Aidah Nasri; Muhammad Hatta; Adhy Wijaya (DECISION : Jurnal Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah stres kerja dan tekanan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai kantor Samsat (Sistem Administrasi Manunggal Satu Atap) Kabupaten Pinrang. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan kusioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 orang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif, uji kualitas data, dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menemukan stres kerja dan tekanan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai kantor samsat di Kabupaten Pinrang. Hasil uji validitas variabel stres kerja dan tekanan kerja terhadap kinerja pegawai memiliki nilai signifikan <0,05, hal ini dapat diartikan bahwa masing-masing pernyataan tersebut valid. Hasil uji realibitas variabel dengan nilai cronbach alpha berkisar antar 0,689-0,695 yang berarti nilai tersebut >0,6 yang berarti masing-masing variabel penelitian sudah baik, hasil uji t diketahui bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05 hal itu berarti H1 diterima berdasarkan hipotesis H2 nilai t signifikansi 0,000 <0,05 hal itu berarti H2 diterima. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,706 yang menjelaskan bahwa stres kerja dan tekanan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai kantor samsat kabupaten Pinrang sebesar 70,6% dan sisanya sebesar 20,4% dijelaskan oleh variabel lain.