Pengaruh Penambahan Gelatin Ceker Ayam Sebagai Bahan Pengikat Terhadap Sifat Fisik dan Organoleptik Bakso Daging Ayam Petelur Afkir - Sompie, Meity; W Ponto, Juliance; Rimbing, Siane (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penambahan berbagai konesntrasi gelatin ceker ayam terhadap sifat fisik dan organoleptik bakso daging ayam petelur afkir. Penelitian ini telah dilaksanakan di Laboratorium Teknologi Hasil Ternak, Jurusan Produksi Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Sam Ratulangi Manado dan uji sampel di Laboratorium Ilmu Daging Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) 4x4 pola searah dengan perlakuan yakni penambahan konsentrasi gelatin ceker ayam T0 = 0%, T1 = 2,5%, T2 = 5% dan T3= 7,5%, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 5 kali. Variabel penelitian yang diteliti adalah daya mengikat air, susut masak, cita rasa, aroma, kekenyalan dan warna bakso daging ayam petelur afkir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh penambahan gelatin ceker ayam memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap daya mengikat air, susut masak, kekenyalan dan warna bakso daging ayam petelur afkir, akan tetapi terhadap citarasa dan aroma memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa penambahan gelatin ceker ayam petelur afkir pada adonan bakso daging ayam dengan konsentrasi 7,5% menghasilkan sifat fisik yang baik dan secara organoleptik disukaii oleh panelis