Karakteristik Kualitas Susu Sapi Friesian Holstein Hasil Pemerahan Pagi dan Sore di KUD Argopuro Kecamatan Krucil Kabupaten Probolinggo - Ramadhan, Majida; Fitirah, Eka; Khuluqiyyah, Wildhatu Dzati Fiqhul; Wachid, Abdul (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2023)
ABSTRAK Perkembangan industri susu nasional sangat dipengaruhi oleh tingkat produksi dan kualitas susu. Sapi perah Friesian Holstein (FH) merupakan penyumbang terbesar penghasilan susu segar di dalam negeri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakteristik kualitas susu sapi segar yang ada di Rumah Susu KUD Argopuro Krucil. Pengujian kualitas susu sapi segar yang dilakukan di Rumah Susu KUD Argopuro Krucil meliputi Uji Berat Jenis (BJ), alkohol, karbonat, antibiotik, Methylene Blue Reduction Test (MBRT) yang dilakukan dua kali sehari yaitu di pagi hari dan sore hari, serta uji lemak/fat yang dilakukan setiap periode atau 2 kali dalam 1 bulan. Nilai BJ pagi hari yaitu 1,0240 g/mL dan sore hari 1,0230 g/mL. Pengujian alkohol, karbonat, dan antibiotik pagi dan sore hari memiliki hasil negatif menunjukkan tidak adanya kandungan alkohol, karbonat, dan antibiotik dalam susu sapi segar. Hasil pengujian MBRT pagi dan sore hari menunjukkan lama masa perubahan warna selama 4 jam sehingga masuk dalam grade 1. Kandungan lemak yang dihasilkan rata-rata 4,1%. Kata Kunci : Alkohol, Antibiotik, Berat Jenis, Karbonat, MBRT ABSTRACT The development of the national dairy industry is strongly influenced by the level of production and quality of milk. Friesian Holstein (FH) dairy cows are the largest contributor to domestic fresh milk production. The purpose of this study was to determine the quality characteristics of pure cow’s milk in the dairy barn KUD Argopuro Krucil. Testing the quality of fresh cow’s milk at dairy barn KUD Argopuro Krucil includes a specific gravity test (BJ), alcohol, carbonate, antibiotics, Methylene Blue Reduction Test (MBRT) which is carried out twice a day, in the morning and evening, as well as a Fat test which is carried out every period. or 2 times in 1 month. The BJ test value in the morning were 1.0240 g/mL and 1.0230 g/mL in the afternoon. Alcohol, carbonate, and antibiotic tests in the morning and evening had negative results indicating the absence of alcohol, carbonate, and antibiotics in fresh cow’s milk. MBRT test value in the morning and evening averages 4 hours into grade 1. The fat test performed produces an average of 4.1%. Keywords: Alcohol, Antibiotics, Carbonate, MBRT, Specific gravity,