Evaluasi Performa Produksi Ayam Petelur Sistem Closed House di UD. Supermama Farm Banyuwangi - Hasanah, Niswatin; Kustiawan, Erfan; Nurkholis, Nurkholis; Prasetyo, Budi; Amalia, Rizki; Bahri, Abdul; Haryuni, Nining (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2023)
Secara umum ayam petelur asli Indonesia berasal dari hutan liar yang dipelihara untuk diambil kebutuhan telurnya. Ayam petelur merupakan ternak yang dikhususkan untuk menghasilkan telur konsumsi. Performa produksi telur dapat berproduksi secara maksimal dengan memperhatikan aspek- aspek pokok dan menerapkannya dengan baik. Aspek yang perlu diperhatikan yaitu manajemen pemeliharaan yang baik, sistem perkandangan yang baik, manajemen pakan dan nutrisi yang mencukupi, manajemen air dan program kesehatan. Tujuan dari pengamatan ini adalah Mengevaluasi performa produksi ayam petelur pada kandang closed house di UD. Supermama Farm Banyuwangi. Pelaksanaan pengamatan dilakukan selama 2 bulan mulai tanggal 1 oktober 2022 sampai dengan 30 November 2022. Lokasi pengamatan dilaksanakan di peternakan ayam petelur sistem kandang closed house UD. Supermama Farm Banyuwangi di Dusun Mojoroto Desa Tegalsari Kecamatan Tegalsari RT 04 RW 02 Kabupaten Banyuwangi. Alat yang digunakan yaitu kandang closed house, recording, tempat pakan, tempat air minum, tandong, gerobak dorong untuk mengangkut telur, pakan, timbangan, dan alat tulis. Bahan yang digunakan adalah ayam petelur fase layer strain Lohman Brown berumur 24 minggu sampai dengan 30 minggu sebanyak 2311 ekor dari total populasi kandang satu sebanyak 4.000 ekor dan total populasi keseluruhan 62.000 ekor. Hasil dari pengamatan yang dilakukan yaitu rata-rata konsumsi pakan yaitu sebesar 117,0 gram/butir. Hen Day Production yaitu sebesar 90,06%. Egg Weight yaitu 58,75 gram/butir. Feed Egg Ratio (FER) sebesar 2,2. Mortalitas atau tingkat kematian rata-rata sebesar 0,6%. Dapat disimpulkan bahwa manajemen pemeliharaan sudah tergolong baik dan penggunaan kandang closed house dapat meningkatkan tingkat performa dengan menjaga manajemen dan memperhatikan faktor-faktor pemeliharaan dengan baik.