Analisis Kelayakan Usaha Sapi Perah Rakyat Strata-2 (Studi Kasus di Wilayah Ngancar-Kabupaten Kediri) - Sosiawati, Endang Sapta Hari; Oktavera, Rini; Lidiyawati, Anna; Putra, Trimadi Jaya; Marhawati, Marhawati (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2023)
Kelayakan usaha sapi perah rakyat merupakan indikator keberhasilan sebuah bisnis sapi perah yang berkaitan dengan peningkatan produksi, produktifitas ternak dan kualitas hidup peternak Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kelayakan usaha sapi perah rakyat di wilayah Ngancar-Kediri. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, teknik pengumpulan data dengan metode survey dan analisis data dengan metode deskriptif triangulasi. Jumlah sampel sebanyak 25 peternak (farm). Teknik menentukan sampel dengan mengundi table bilangan random. Hasil penelitian berupa produk unggulan berupa susu segar grade A dengan harga per liter Rp. 9000 dan sudah memiliki pasar tetap yaitu PT Nestle. Teknik pemeliharaan ternak secara umum telah memenuhi standar pemeliharaan. Kelembagaan dan organisasi masyarakat berjalan baik, Aspek finansial menunjukkan bahwa peteranak mendapat keuntungan (NPV> 0, (yaitu 108.704.530), IRR=26,4%, PBP=4 tahun, dan ROI = positif (17,4%). Seluruh peternak merasa aman dan nyaman dengan pedapatannya didukung dengan ingkungan hidup dan lingkungan usaha yang nyaman pula. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa usaha sapi perah pada strata-2, layak untuk dikembangkan berdasar aspek: pemasaran, teknis pemeliharaan ternak, kelembagaan dan organisasi, keuangan (finasial), sosial ekonomi dan lingkungan, sedangkan untuk aspek hukum masih perlu perhatian. Kata Kunci: kelayakan usaha, peternakan sapi perah rakyat strata 2, Kab. Kediri.