Persepsi Masyarakat Terhadap Keberadaan Peternakan Ayam Broiler Di Desa Lekopancing, Kecamatan Tanralili, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan - Syarif, Ilham; Rasyid, Ilham; Ramadhan, Khaidir Ali (Jurnal Ilmiah Fillia Cendekia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi masyarakat terhadap keberadaan peternakan ayam broiler di Desa Lekopancing, Kecamatan Tanralili, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai Agustus 2022 di Desa Lekopancing, Kecamatan Tanralili, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif deskriptif. Jumlah sampel yang diguakan yaitu 68 yang tinggal 250 meter dari lokasi peternakan ayam broiler. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan juga menggunakan kuesioner. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian mengenai persepsi masyarakat terhadap keberadaan peternakan ayam broiler di Desa Lekopancing, Kecamatan Tanralili, Kabupaten Maros, Sulawesi Selatan ialah persepsi masyarakat terhadap aspek lingkungan dan aspek ekonomi yaitu kurang baik, pada aspek lingkungan dikarenakan bau yang menyengat, tidak mudah hilang dan munculnya lalat yang ditimbulkan oleh keberadaan peternakan ayam broiler tersebut. Pada aspek ekonomi masyarakat belum merasakan dampak ekonomi yang baik yaitu berupa kesejahteraan masyarakat, harga ayam terjangkau dan peningkatan konsumsi daging sedangkan persepsi masyarakat terhadap aspek sosial yaitu sudah merasakan dampak sosial yang baik. Dampak positif tersebut yaitu berupa membuka peluang kerja, terjadinya interaksi baik masyarakat dan peternak, memberikan bantuan sosial dan memberikan kompensasi kepada masyarakat.