HUBUNGAN ANTARA SELF-PRESENTATION DAN PSYCHOLOGICAL WELL-BEING PADA MAHASISWA UNIVERSITAS NEGERI PADANG - Okta Fefriadi; Yuninda Tria Ningsih (Edu Sociata : Jurnal Pendidikan Sosiologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara psychological well being dengan self-presentation pada mahasiswa Universitas Negeri Padang angkatan 2020 dan 2021. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain korelasional. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa Universitas Negeri Padang angkatan 2020 dan 2021 dengan jumlah subjek sebanyak 215 orang. Teknik pengambilan sampel penelitian ini menggunakan claster random sampling. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan skala psychological well being dan self-presentation yang dianalisis dengan uji korelasi product moment. Berdasarkan hasil hipotesis penelitian ini nilai r= 0,163 dan nilai p= 0,017, yang berarti bahwa terdapat adanya hubungan yang signifikan antara psychological well being dengan self-presentation pada mahasiswa Universitas Negeri Padang.