PERAN PETUGAS PENYULUH LAPANGAN (PPL) DALAM PENGENALAN PENGENDALIAN TIKUS DENGAN BURUNG HANTU - Nurcahya, Mukti Ahmad; Setyawan, Heri; Aji, Wandha Atmaka (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Controlling rat at the farmer level has a variety of methods, one of which is the use of natural enemies to control the population. Owls were introduced by PPL to farmers as a natural enemy of controlling rats. This research aims to determine the role of PPL in introducing owls as rat control. The role of PPL is assessed by farmers in introducing rat control with owls as communicators, facilitators, motivators and innovators. The results obtained show that farmers assess the role of extension agents as communicators as the highest role of PPL in introducing rat pest control with owls, while their role as facilitators is assessed as the lowest role by farmers. Keywords: Control of mice, owls, natural enemies INTISARIPengendalian tikus di tingkat petani dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan memanfaatkan musuh alami untuk mengendalikan populasinya. Burung hantu diperkenalkan PPL kepada petani sebagai musuh alami pengendalian tikus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran PPL dalam memperkenalkan burung hantu sebagai pengendali tikus. Peran PPL dinilai oleh petani dalam memperkenalkan pengendalian tikus dengan burung hantu sebagai komunikator, fasilitator, motivator dan inovator. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa petani menilai peran penyuluh sebagai komunikator dinilai paling tinggi peran PPL dalam mengenalkan pengendalian hama tikus dengan burung hantu, sedangkan peran sebagai fasilitator dinilai paling rendah perannya oleh petani. Kata Kunci: Pengendalian tikus, burung hantu, musuh alami