APLIKASI PUPUK CAIR MULTI FUNGSI TERHADAP KESUBURAN TANAH PADA BUDIDAYA TANAMAN ALPUKAT (Persea Americana) HASIL SAMBUNG PUCUK - Rio Rakuta Barus; Muhammad Wasito; Tharmizi Hakim (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Avocado plants are one of the agricultural commodities that have a harvest time of approximately six months. This study aims to determine the effect of multi-functional liquid fertilizer application on soil fertility in the cultivation of avocado plants (Persea americana) from continuous shoots. The hypothesis in this study is that there is an effect of multi-functional liquid fertilizer application on soil fertility in the cultivation of avocado plants (Persea americana) from continuous shoots. This research was conducted on Jl. Madura Kelurahan Pahlawan, North Binjai District, North Sumatra Province, from January 2023 to March 2023. This study used a Non-Factorial Group Randomized Design (RAK) where there were 4 levels of treatment (0, 2, 4, and 6 ml / liter of water) using 4 repeats, so that there were 16 experimental units. Each experimental unit consists of 3 sample plants, so that the total number of plants is 48 experimental units. Observation variables in this study include plant height, number of leaves, leaf area, stem diameter, number of branches, and branch length. Keywords : Multi Functional Liquid Fertilizer Application, Avocado Plant INTISARITanaman alpukat merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki waktu panen kurang lebih enam bulan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk cair multi fungsi terhadap kesuburan tanah pada budidaya tanaman alpukat (Persea americana) hasil sambung pucuk. Adapun hipotesa dalam penelitian ini yaitu ada pengaruh aplikasi pupuk cair multi fungsi terhadap kesuburan tanah pada budidaya tanaman alpukat (Persea americana) hasil sambung pucuk. Penelitian ini dilakukan di Jl. Madura Kelurahan Pahlawan, Kecamatan Binjai Utara, Provinsi Sumatera Utara, Pada Bulan Januari 2023 sampai dengan Maret 2023. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Non Faktorial yang dimana terdapat 4 taraf perlakuan (0, 2, 4, dan 6 ml/liter  air) dengan menggunakan 4 ulangan, sehingga terdapat 16 satuan percobaan. Setiap satuan percobaan terdiri dari 3 tanaman sampel, sehingga total keseluruhan tanaman ada 48 unit percobaan. Variabel pengamatan pada penelitian ini meliputi Tinggi tanaman, Jumlah daun, Luas daun, Diameter batang, Jumlah cabang, dan Panjang cabang. Kata Kunci: Aplikasi Pupuk Cair Multi Fungsi, Tanaman Alpukat