ANALISIS USAHA PADA USAHA TAHU ATB/RTB DI KECAMATAN KURANJI KOTA PADANG - Prayoga, Aldi; Hakimi, Rini; Yuerlita, Yuerlita (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
This study aims to describe the ATB/RTB tofu business profile and analyze profit and break-even points. This study uses a descriptive method with the type of case study research and financial calculations using the variable costing method. The data used are primary data and secondary data. Data was collected through direct interviews with business leaders tofu ATB/RTB and literature related to research. The results showed that the ATB/RTB tofu business made a profit in the July 2022 period of IDR 7,325,394,-. Based on the break-even point analysis in the ATB/RTB tofu business for July 2022, a break-even quantity of 69,935.8 pieces was obtained with break-even sales of Rp. 69,969,447,-. The results showed that the ATB/RTB tofu business was already above the break-even point. This research recommends that ATB/RTB tofu businesses improve the promotion method further so that all products offered are absorbed by the market and carry out financial records by good and correct accounting records. Keywords: Business Analysis, Tofu, Profile, Profit, Break-even Point INTISARIPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan profil usaha tahu ATB/RTB yang meliputi gambaran umum usaha, aspek operasional, aspek pemasaran dan aspek keuangan serta mengetahui keuntungan dan titik impas usaha. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan jenis penelitian studi kasus dan perhitungan keuangan menggunakan metode variable costing. Data yang digunakan adalah data primer dan data sekunder. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara langsung dengan pimpinan usaha tahu ATB/RTB serta literatur yang berkaitan dengan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha tahu ATB/RTB memperoleh keuntungan pada periode Juli 2022 sebesar Rp 7.325.394,-. Berdasarkan analisis titik impas pada usaha usaha tahu ATB/RTB periode Juli 2022, diperoleh impas kuantitas sebanyak 69.935,8 potong dengan impas penjualan Rp 69.969.447,-. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha usaha tahu ATB/RTB sudah berada diatas titik impas. Disarankan kepada pihak usaha usaha tahu ATB/RTB lebih meningkatkan cara promosi agar semua produk yang ditawarkan terserap oleh pasar dan melakukan pencatatan keuangan sesuai dengan kaidah pencatatan akuntansi yang baik dan benar. Kata kunci: Analisis Usaha, Usaha Tahu, Profil, Keuntungan, Titik Impas