PERTUMBUHAN DAN HASIL PORANG PADA PEMBERIAN BERBAGAI KONSENTRASI DAN INTERVAL PHOTOSYNTHETIC BACTERIA (PSB) PADA MEDIA GAMBUT - Tariyanti Tariyanti; Tantri Palupi; Dini Anggorowati (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Porang belongs to the types of tubers that can be processed into the food industry and chemical industry which are much sought after because they have high economic value for export in various contries. The extent of peat land in West Kalimantan can be used as agricultural land for people to meet the export needs of people, but because of the limited nutrients contained, peat soil tends to be less fertile. The use of Photo Synthetic Bacteria (PSB) which are organically based is one effort that can support the ecosystem and can increase the production of porang. The aim of this research was to find out the best concerations and intervals fo using Photo Synthetic Bacteria (PSB) in peat media for the growth and yield of porang. This research was carried out on Jl. Purnama II, Parit Tokaya Village, South Pontianak District, Pontianak City. This research was conducted from September 2022 to January 2023. This research was conducted using a completely randomized design (CRD) with the treatment, namely the effect of the concentration of PSB solution and the time interval of administration with 9 treaments. The experiment was repeated 3 times cinsisting of 3 plant samples, so there were 81 plants polybag. The treatment is 10ml + 7 days, 10ml + 14 days, 10ml + 21 days, 15ml +7 days, 15ml +14 days, 15ml + 21 days, 20ml + 7 days, 20ml + 14 days, 20ml +21 days. Variables observed in this study included ; plant height, stem diameter, number of shoots, time of emergence of frogs, number of progs, canopy width Keywords : Peatland, Porang, PSB INTISARIPorang termasuk jenis umbi-umbian yang dapat diolah menjadi industri pangan dan industri kimia yang banyak diminati karena mempunyai nilai ekonomi tinggi untuk diekspor ke berbagai negara. Luasnya lahan gambut di Kalimantan Barat dapat dimanfaatkan sebagai lahan pertanian rakyat untuk memenuhi kebutuhan ekspor masyarakat, namun karena terbatasnya unsur hara yang dikandungnya, tanah gambut cenderung kurang subur. Pemanfaatan Bakteri Foto Sintetis (PSB) yang berbasis organik merupakan salah satu upaya yang dapat menunjang ekosistem dan dapat meningkatkan produksi porang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsentrasi dan interval terbaik penggunaan Photo Synthetic Bacteria (PSB) pada media gambut terhadap pertumbuhan dan hasil porang. Penelitian ini dilakukan di Jl. Purnama II, Desa Parit Tokaya, Kecamatan Pontianak Selatan, Kota Pontianak. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan September 2022 sampai dengan bulan Januari 2023. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan yaitu pengaruh konsentrasi larutan PSB dan selang waktu pemberian dengan 9 perlakuan. Percobaan diulang sebanyak 3 kali terhadap 3 sampel tanaman, sehingga terdapat 81 tanaman polibag. Perawatannya adalah 10ml + 7 hari, 10ml + 14 hari, 10ml + 21 hari, 15ml +7 hari, 15ml +14 hari, 15ml + 21 hari, 20ml + 7 hari, 20ml + 14 hari, 20ml +21 hari. Variabel yang diamati dalam penelitian ini antara lain; tinggi tanaman, diameter batang, jumlah tunas, waktu munculnya katak, jumlah prog, lebar kanopiKata Kunci : Lahan Gambut, Porang, PSB