Hubungan Kerlibatan Pengelola dalam Pelatihan Manajemen dengan Kemampuan Pengelolaan Program PKBM - Agam Ramadhan; Ismaniar Ismaniar (Jambura Journal of Community Empowerment, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum optimalnya prestasi pengelolaan PKBM di Kota Padang. Hal ini diduga karena mereka kurang terlibat sepenuhnya saat pelatihan manajemen diadakan. Penelitian ini bertujuan untuk; 1) untuk menggambarkan keterlibatan pengelola dalam kegiatan pelatihan manajemen PKBM di Kota Padang; 2)untuk menggambarkan kemampuan manajemen pengelola PKBM di kota Padang; 3)untuk menggambarkan hubungan keterlibatan pengelola dalam pelatihan manajemen dengan kemampuan pengelolaan program PKBM di Kota Padang. Jenis penelitian kuantitatif korelasional. Populasi penelitian ini yaitu pengelola PKBM se-Kota Padang berjumlah 28 orang, dan dijadikan sampel 75% yaitu 21orang. Pengumpulan data menggunakan angket dan wawancara, dengan teknik analisis data korelasi product moment. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa; 1)keterlibatan pengelola dalam pelatihan manajemen dikategorikan sangat terlibat; 2)kemampuan pengelola dalam pengelolaan program PKBM di Kota Padang dikategorikan rendah; 3)tidak terdapat hubungan yang signifikan antara hubungan keterlibatan pengelola dalam pelatihan manajemen dengan kemampuan pengelolaan program PKBM di Kota Padang. Hal ini dibuktikan dengan rhitung < rtabel. Saran untuk pengelola agar dapat menimba ilmu kepengelolaan dalam bentuk yang lainnya, misalnya dengan ikut study banding ke PKBM yang sudah berhasil, membaca banyak buku-buku referensi manajemen, dan lain sebagainya.