Pengaruh inflasi dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan ekonomi - Muh. Yusuf; Yati Heryati; Rusli Rusli (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat inflasi dan tingkat pengangguran terhadap pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Mamuju, dan untuk mengetahui variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mamuju. Lokasi Penetian di Kabupaten Mamuju dengan menggunakan data sekunder pada Badan Pusat Statistik Kabupaten Mamuju. Data yang diperoleh menggunakan analisis regresi linear berganda, Hasil analisis diperoleh Fhitung 341.504 F tabel = 4.74 pada α = 5% atau 0,05% dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 yang berarti hipotesis  nol (H0)  ditolak, sehingga  variabel  bebas  (X1), Inflasi, (X2) Tingkat Pengangguran secara bersama–sama (simultan) berpengaruh signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten Mamuju. Adapun Secara parsial variabel yang paling dominan mempenganruhi yaitu variabel tingkat pengangguran berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mamuju, sedangkan untuk inflasi berpengaruh tidak signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Mamuju.  Adapun variabel yang paling dominan berpengaruh adalah tingkat pengangguran.