Analisis teknikal sebagai dasar pengambilan keputusan dalam transaksi saham - Miftha Farild; Muh. Izzulhaq Sawaji; Paramita Poddala (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengaetahui dan menganalisis transaksi saham sebagai dasar pengambilan keputusan pada Emiten Indsutri Emas yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia. Data diperoleh dengan menggunakan metode dokumentasi denggan variabel candle stick, moving everage dan stochastic oscillator dengan analisis data menggunakan software profits anywhere. Periode penelitian ini adalah 1 Juli-31 Desember 2022. Hasil penelitian menunjukkan Pergerakan pola harga saham emiten tambang emas menggunakan indikator candlestick memperlihatkan pola resistance, support, triple tops, triple down, pola support dan resistance; indikator Moving Average mengalami tren turun di saham UNTR, PSAB dan BRMS. Saham ANTM, MDKA, ARCI cenderung mengalami fluktuatif. Sedangkan tren naik ada pada saham MEDC; Indikator Stochastic Oscillator dapat digunakan sebagai alat yang efektif untuk mengidentifikasi momen masuk dan keluar dari pasar saham.