Pengaruh inflasi terhadap tingkat pengangguran di Kabupaten Mamuju - Muh. Taufik; Abdul Halim; Tri Frida Suryati (FORUM EKONOMI: Jurnal Ekonomi, Manajemen dan Akuntansi, 2023)
Inflasi adalah naiknya harga secara umum dan terus menerus dalam jangka waktu tertentu. Pengangguran adalah orang yang sudah mencapai usia 15-64, aktif mencari pekerjaan tetapi tidak mendapatkan. Tujuan pertama Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat inflasi terhadap tingkat pengangguran di kabupaten Mamuju, tujuan kedua adalah untuk mengetahui tingkat keeratan hubungan antara tingkat inflasi dengan tingkat pengangguran di Kabupaten Mamuju. Lokasi penelitian di Kabupaten Mamuju. Adapun lokasi pengambilan data adalah di Badan Pusat Statistik Kabupaten Mamuju. Metode analisis yang digunakan dalam mengolah data yang diperoleh adalah menggunakan alat analisis Regresi Linear Sederhana dengan menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Variabel bebas atau variabel x adalah tingkat inflasi dan terikat atau variabel Y adalah tingkat pengangguran. Adapun hasil analisnya bahwa Inflasi berbanding negatif terhadap Pengangguran dan tidak signifikan pengaruhnya, selanjutnya korelasi antara Inflasi dan Pengangguran cukup.