Program merawat jenazah untuk literasi zakat infak sedekah (ZIS) - Hidayatullah, M.F.; Khotimah , Khusnul; Rosyid, Achmad Fathor (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
infak dan sedekah (ZIS) yang dikolaborasikan dengan dengan kegiatan pelatihan merawat jenazah. Kedua kegiatan ini penting mengingat literasi zakat memiliki pengaruh signifikan pada peningkatan penghimpunan zakat; pemahaman dan skill perawatan jenazah juga sangat diperlukan. Tulisan ini memaparkan hasil pengabdian masyarakat di 3 (tiga) Perumahan di Jember untuk meningkatkan literasi zakat yang dikolaborasikan dengan pelatihan merawat jenazah dengan pendekatan PAR (Participatory Action Research). Hasil dari kegiatan pengabdian ini, literasi zakat masyarakat semakin meningkat dan pemahaman merawat jenazah juga semakin tinggi. Tindak lanjut dari kegiatan ini, kegiatan diagendakan rutin dilaksanakan setiap tahun sekali, serta pendirian klinik zakat sebagai tempat konsultasi bagi muzakki.