Pemanfaatan limbah sekam padi hasil penggilingan padi dengan menggunakan teknologi kompor reaktor gasifikasi - Dahlan, Masbin; Prameswara, Gyan (Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2023)
Limbah sekam padi dari penggilingan gabah dapat menimbulkan masalah lingkungan karena sering digunakan hanya sebagai pakan ternak, disimpan atau dibuang langsung. Di sisi lain, limbah sekam padi dapat dimanfaatkan sebagai salah satu bahan bakar reaktor gasifikasi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan agar dapat memberikan alternatif solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan mengubah limbah sekam padi menjadi bahan bakar yang bermanfaat dan bernilai ekonomis. Kegiatan ini menyasar pemilik, pekerja, dan masyarakat sekitar PT Talasalapang Agro, Desa Gangang Baku, Dusun Bilampang Tanah Karaeng, Manuju Kab Gowa. Metode yang digunakan pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah service learning dimana bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman Masyarakat terhadap pemanfaatan limbah sekam padi menjadi bahan bakar reactor gasifikasi. Limbah sekam padi dimanfaatkan dengan metode gasifikasi menggunakan reaktor model aliran atas (Updraft). Metode kegiatan ini adalah berinteraksi dengan staf dan karyawan serta memberikan pengetahuan tentang pembuatan reaktor gasifikasi dan manfaat yang diperoleh dari sekam padi tersebut. Hasil yang di harapkan dapat membuat staf dan karyawan memahami pentingnya penggunaan sekam padi sebagai energi alternatif dan cara membuat reaktor gasifikasi. Didapatkan pula peningkatan pemahaman sebesar 100% oleh peserta PKM tentang pemanfaatan limbah sekam padi khususnya untuk bahan bakar reaktor gasifikasi. Mitra mengharapkan keberlanjutan program ini untuk pengembangan reaktor gasifikasi skala besar.