ANALISIS PENJUALAN BERSIH DAN HARGA POKOK PENJUALAN DALAM MENINGKATKAN LABA KOTOR PADA PT. PRASIDHA ANEKA NIAGA Tbk - Royani Haminullah; Edison Hamid; Rachmawati (PARAMETER, 2023)
This research aims to find out how Net Sales and Cost of Goods Sold increase Gross Profit. The research object is PT. Prasidha Aneka Niaga Tbk. Data is taken from financial reports for the 2016-2020 period. This research uses a qualitative descriptive method consisting of three variables, namely net sales and cost of goods sold as independent variables and gross profit as the dependent variable. Data analysis uses case studies (non-hypothetical). Based on the results of data analysis, it shows that the overall average net sales per year is 2.14%. The average cost of goods sold per year is 1.12%. Then, from the weighting results of net sales and cost of goods sold, the average increase in gross profit for the last 5 years, namely the 2016-2020 period, contributed 3.26% and the rest was contributed by other factors not examined in this research. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penjualan Bersih dan Harga Pokok Penjualan dalam meningkatkan Laba Kotor. Objek penelitian adalah PT. Prasidha Aneka Niaga Tbk. Data diambil dari laporan keuangan periode 2016-2020. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang terdiri dari tiga variabel yaitu penjualan bersih dan harga pokok penjualan sebagai variabel bebas dan laba kotor sebagai variabel terikat. Analisis data menggunakan studi kasus (non hipotesis). Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa rata-rata penjualan bersih per tahun secara keseluruhan adalah sebesar 2,14%. Untuk rata-rata harga pokok penjualan per tahun sebesar 1,12%. Kemudian dari hasil pembobotan penjualan bersih dan harga pokok penjualan dalam peningkatan rata-rata laba kotor 5 tahun terakhir yaitu periode 2016-2020 memberikan kontribusi sebesar 3,26% dan sisanya disumbang oleh faktor lain yang tidak diperiksa dalam penelitian ini.