Pengembangan Sistem Informasi Pengelolaan Laboratorium (SIMPAL) Dengan Penambahan Barcode Scanner - Imron Rosadi; Purnadi; Yuli Hendrawan (Integrated Lab Journal, 2023)
Penerapan sistem informasi pengelolaan laboratorium (SIMPAL V.1.0) di laboratorium survey pemetaan Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Malang sangat membantu tidak hanya bagi laboran dalam hal penyajian data kebutuhan peralatan dan bahan untuk kegiatan praktikum, akan tetapi juga bagi mahasiwa dalam proses pelaksanaan praktikum utamanya dalam hal peminjaman dan pengembalian peralatan. Pengembangan SIMPAL V.1.0 perlu terus dilakukan untuk menunjang kegiatan belajar mengajar di laboratorium sehingga dapat memberikan layanan yang optimal. Pengembangan yang dimaksud diantaranya: pengembangan perangkat lunak, pengembangan basis data, penambahan barcode scanner dan pembuatan interface barcode scanner. Dengan menggunakan metode research and development (R&D) diperoleh hasil penelitian sebagai berikut: a) perangkat lunak sebagai pengantarmuka antara database yang telah dibuat dengan pengguna laboratorium yang diberi nama “SIMPAL V 1.1; b) basis data yang diberi nama “BaseLabUKT _bar”; c) interface (pengantarmuka) yang dapat menghubungkan antara barcode scanner dengan perangkat lunak.