Eksistensi Laboratorium Mini Bank Syariah Pada UIN - Nuzulul (Integrated Lab Journal, 2023)
Keberadaan laboratorium mini bank syariah dan seberapa optimal laboratorium tersebut di perguruan tinggi dapat memberikan dampak terhadap upaya pengenalan dan edukasi yang berkaitan mengenai gambaran berbagai produk serta layanan yang ada pada industri perbankan syariah. Hal ini berakar pada kebutuhan yang semakin meningkat akan sumber daya manusia yang memiliki pemahaman, pengalaman, dan kualifikasi yang komprehensif dalam aspek pengetahuan dan praktik perbankan syariah. Studi terhadap laboratorium mini bank syariah menjadi faktor penunjang dalam pembelajaran praktikum perbankan syariah. Penelitian ini dilakukan dengan memanfaatkan pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi lapangan di laboratorium mini bank syariah yang terletak di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan. Sebagai sebuah lembaga pendidikan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) di UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan menyediakan program yang terkait dengan perbankan syariah. Karena itu, fakultas harus menyiapkan beragam fasilitas, termasuk laboratorium mini bank syariah, yang akan digunakan sebagai tempat praktik dan peningkatan literasi bagi mahasiswa. Namun, seiring berjalannya waktu, unit ini menghadapi berbagai tantangan dalam menjalankan aktivitasnya karena perkembangan perbankan syariah yang dinamis. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang eksistensi laboratorium mini bank syariah di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) di UIN K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, serta strategi dan manajemennya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi lapangan, wawancara dengan tiga narasumber, termasuk dua dosen yang mengajar praktikum perbankan syariah dan ketua program studi perbankan syariah, serta dokumentasi objek penelitian yang divalidasi melalui triangulasi data. Analisis data dilakukan dengan menggunakan content analysis terhadap hasil wawancara dan temuan lapangan, serta analisis SWOT untuk merumuskan strategi kelangsungan eksistensi. Hasil penelitian menyatakan perlunya peningkatan fasilitas pembelajaran, perubahan tata letak ruang laboratorium, promosi, serta kegiatan yang lebih terbuka kepada publik, seperti menjadi agen BSI Smart, dan juga upaya meningkatkan status hukum menjadi KSPPS.