HUBUNGAN ANTARA PENGGUNA SEPEDA MOTOR UNTUK BEKERJA DENGAN GENDER, USIA, KEPEMILIKAN KENDARAAN DAN JARAK PERJALANAN DI KOTA BANDUNG - Sondakh, Pingkan; Syafriharti, Romeiza (Jurnal Wilayah dan Kota, 2021)
Pusat Kota Bandung merupakan tempat yang memiliki tingkat mobilitas yang tinggi dan tingkat kepadatan pekerjaan yang cukup tinggi sehingga peneliti memutuskan untuk meneliti penggunaan moda sepeda engine dari tempat bekerja ke tempat tinggal berdasarkan sex, usia, kepemilikan kendaraan dan jarak perjalanan. Adapun metode yang digunakan ialah analisis deskriptif kuantitatif menggunakan perhitungan SPSS dan pemetaan GoogleMap dan ArcGIS. Berdasar metode tersebut maka diperoleh bahwa pemilihan moda di pusat Kota Bandung untuk bekerja Berdasarkan Gender (tidak berhubungan), Umur (Berhubungan) dengan semakin tinggi umur semakin banyak penggunaan Sepeda Motor, Kepemilikan Kendaraan (Berhubungan) dengan semakin banyak Kepemilikan Kendaraan maka semakin banyak penggunaan Sepeda Motor dan Jarak perjalanan (Berhubungan) maka semakin jauh jarak perjalanan semakin sedikit penggunaan Sepeda Motor. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dari keseluruhan Variabel yang sangat berpengaruh yaitu berdasarkan kepemilikan kendaraan. Semakin banyak kepemilikan kendaraan Sepeda Motor, Semakin banyak penggunaan Sepeda Motor untuk pergi bekerja dengan semakin jauh perjalanan maka semakin sedikit yang menggunakan kendaraan sepeda motor.