Investigasi Ferrofluid Dengan Bahan Besi dan Nikel Menggunakan Software Image J - Anas Mukhtar; Gatut Rubiono (Virtual of Mechanical Engineering Article, 2023)
Mikroplastik merupakan polutan baru yang saat ini menjadi masalah global yang mengkhawatirkan bagi lingkungan. Mikroplastik adalah partikel plastik dengan ukuran <5 mm. Mikroplastik dapat berasal dari hasil produksi industri atau dari sampah plastik yang mengalami degradasi menjadi potongan-potongan kecil. Mikroplastik dapat bercampur dengan air, udara dan sangat berbahaya bagi kesehatan apabila masuk dalam tubuh manusia, dapat menyebabkan kanker dan gangguan sistem pernapasan. Salah satu cara untuk mereduksi kadar mikroplastik yang terdapat pada air adalah ferrofluid. Ferrofluid merupakan cairan koloid yang terbuat dari dari partikel feromagnetik nano yang tersuspensi dalam cairan pembawa, biasanya pelarut organik atau air. Dalam penelitian ini akan dikaji tentang penggunaan beberapa jenis logam yang digunakan untuk membuat cairan ferrofluid yang lebih efisien dalam menyerap mikroplastik dalam air. Sehingga penelitian ini nantinya akan menjadi referensi tambahan tentang ukuran partikel serbuk logam untuk aplikasi ferrofluid dalam upaya mengurangi polusi mikroplastik domestik. Penelitian dilakukan di laboratorium untuk uji Scanning Electron Microscope (SEM) dan Fourier Transform Infra Red (FTIR) untuk untuk mendapatkan data struktur senyawa atau gugus fungsi dari ferrofluid.