Pengembangan Teknologi Adsorber Berbahan Serat Alam dalam Mengatasi Tumpahan Minyak di Bengkel - Ikhwanul Qiram; Galih Dwi Wahyudi; Adhi Purna Yulian Putra (Virtual of Mechanical Engineering Article, 2023)
Abstrak Tumpahan minyak di lingkungan kerja, seperti bengkel otomotif, merupakan masalah serius yang memerlukan penanganan yang efektif untuk mencegah dampak negatif terhadap ekosistem dan kesehatan manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan teknologi bioadsorben berbahan serat alam yang efektif dalam menurunkan konsentrasi cairan limbah minyak di bengkel. Terdapat dua jenis serat alam yang digunakan, yaitu serat sabut kelapa (cocopeat), dan serat bambu pada rentang ukuran <25 µm tanpa proses aktivasi kimia. Pengujian menggunakan 5 gram serbuk untuk menurunkan cairan limbah pada volume total 225 ml. Lama waktu kontak adsorben terhadap larutan divariasi pada 1; 2; dan 5 menit dan selanjutnya dilakukan proses penyaringan menggunakan kertas Whatman-42. Analisis data adsorpsi meliputi laju dan efektifitas serap adsorben berdasarkan selisih berat masing-masing serbuk, volume cairan, dan konsentrasi minyak sebelum dan sesudah perlakukan. Hasil penelitian telah mengungkapkan kinerja adsorpsi minyak pada kedua serat alam. Serat cocopeat menunjukkan kinerja lebih optimal dibandingkan serat bambu dengan nilai efektifitas mencapai 22 % pada waktu kontak 5 menit. Studi morfologi telah mengkonfirmasi sifat adsorbansi pada struktur mikropori serat cocopeat. Kata kunci: adsorben, serat alam, tumpahan minyak, bengkel, pengembangan teknologi