Perancangan Tungku Untuk Peleburan Aluminium Dengan Kapasitas 5 Kg - Muchamad Romadon Dwi Arianto; Ratna Dewi Anjani (Virtual of Mechanical Engineering Article, 2023)
Abstrak Pengecoran adalah proses pembuatan produk dengan melelehkan logam dalam tungku dan menuangkannya ke dalam cetakan. Tungku adalah komponen kunci dalam proses ini, dan banyak tungku peleburan yang tersedia di pasaran hanya digunakan untuk peleburan logam, dengan gas buang yang masih memiliki suhu tinggi. Artikel ini membahas perancangan dan simulasi sebuah tungku untuk mencairkan aluminium sebanyak 5 kg. Tungku ini dirancang dengan dua pintu sisi kiri dan kanan sebagai tempat logam cair, berbentuk bujur sangkar horizontal, dan menggunakan bahan bakar gas LPG. Beberapa masalah yang diidentifikasi meliputi keterbatasan tungku konvensional dalam fungsi mereka. Simulasi dilakukan menggunakan Ansys 19.R untuk menganalisis distribusi temperatur dan penggunaan energi dalam tungku. Hasil simulasi menunjukkan bahwa distribusi panas dalam tungku cukup merata, tetapi konsumsi bahan bakar gas yang tinggi. Artikel ini juga membahas pengaruh jarak inlet pembakaran dan laju aliran massa gas terhadap kinerja tungku. Kesimpulannya, tungku hasil modifikasi ini dapat mencapai temperatur yang dibutuhkan untuk melelehkan aluminium, tetapi membutuhkan jumlah bahan bakar gas yang besar. Kata kunci: Pengecoran, Tungku peleburan, Simulasi CFD