Rancang Bangun Aplikasi Posyandu Ibu Dan Anak Berbasis Web (Studi Kasus : Posyandu Desa Sukarami) - Iga Lestari; Iwan Setiawan; Yeni Yuliana (Jurnal Esensi Infokom : Jurnal Esensi Sistem Informasi dan Sistem Komputer, 2023)
Posyandu merupakan salah satu UKBM yang dikelola dan diselenggarakan dari, oleh, untuk dan bersama masyarakat. Posyandu diadakan untuk memberikan kemudahan kepada masyarakat dalam memperoleh pelayanan kesehatan dasar, sehingga mempercepat penurunan angka kematian ibu dan bayi. Mengingat Posyandu ini sangat penting maka dibutuhkan sebuah media transaksi pelayanan dan laporan SIP (Sistem Informsi Posyandu) terintegrasi berbasis web dan.Pada penelitian ini peneliti mencoba untuk memanfaatkan teknologi informasi berbasis web dan fitur sms gateway untuk mempermudah proses pengolahan, pencarian, mengetahui perkembangan ibu hamil dan balita atau bayi dan memudahkan pemberitahuan data pelaporan kegiatan pelayanan Posyandu dengan fitur sms gateway untukpeserta Posyandu Desa Sukarami Kabupaten Muara Enim. Dengan adanya website sistem informasi Posyandu diharapkan dapat mengatasi permasalahan yang terjadi pada Desa Sukarami Kabupaten Muara Enim. Hal inilah yang menjadi latar belakangbagi penelitian ini. Dalam mengumpulkan data, peneliti menggunakan metode deskriptif kualitatif diantaranya melakukanobservasi langsung, wawancara dan studi pustaka. Sehinggadiperoleh data bahwa belum tersedianya akses yang memudahkanpengolahan data Posyandu secara onlie. Dalam perancangansistem ini menggunakan metode Deskriptif Kualitatif dengan alat bantu pemodelan sistem DFD (Data Flow Diagrm) dan ERD (Entity Relationship Diagram) Sistem ini dibuat denganmenggunakan Bahasa PHP dan server database Mysql.