PENGARUH PROFITABILITAS, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP STRUKTUR MODAL PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2017-2020 - Three Syafputri (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2022)
Struktur modal memiliki peranan penting dan perlu diperhatikan bagi perusahaan, karena keputusan terkait proporsi penggunaan struktur modal akan berpengaruh terhadap efektivitas dan efisiensi perusahaan baik dalam kondisi dan kinerja keuangan yang juga akan berdampak terhadap nilai dari suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas (ROE), pertumbuhan perusahaan (AG), dan ukuran perusahaan LN (Total Aset) terhadap struktur modal (DER) pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia tahun 2017-2020. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari web www.idx.co.id. Penelitian ini diujikan pada 28 perusahaan dari 200 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI yang dipilih dengan metode purposive sampling. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas, pertumbuhan perusahaan, dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap struktur modal.