ANALISIS PENGENDALIAN MUTU PEKERJAAN SHEAR WALL PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG KANTOR PT INALUM (PERSERO) - Raja Abu Samah (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2022)
Merencanakan mutu dan merealisasikan mutu tersebut merupakan hal yang harus dilakukan oleh setiap proyek. Termasuk proyek yang diamati untuk penulisan tugas akhir ini, yaitu Proyek Gedung Kantor PT Inalum (Persero) yang memiliki 8 lantai. Proyek ini terbagi menjadi dua bagian yaitu struktur atas dan struktur bawah dimana fokus dari penulisan ini pada struktur atas bagian shear wall. Adapun tujuan akhir dari penulisan ini adalah mengetahui bahwa proses pengendalian mutu berjalan sesuai dengan rencana dan standar yang digunakan serta tindakan penyelesaian apabila salah satu proses mutu tidak berjalan sesuai dengan rencana. Metode penulisan mengunakan metode kualitatif dengan mengolah serta menganalisis hasil uji tekan beton, uji tarik dan lengkung baja tulangan, serta pelaksanaan pekerjaan bekisting di lapangan. Pada hasil penelitian untuk pekerjaan bekisting telah menghasilkan data di atas antara standar, rencana dan pada actual di langan. Hasil uji tarik dan lengkung besi lebih besar dari SNI yaitu kuat luluh minimum 35,944 kN dan kuat tarik minimum 188,097 kN, uji tekan beton hasil yang di dapatkan adalah 37,98 MPa berada di atas uji tekan yang terdapat pada proyek yaitu 35 MPa.