ANALISIS RAB (RENCANA ANGGARAN BIAYA) TERHADAP PELAKSANAAN PEKERJAAN PEMBANGUNAN RUMAH SUSUN TIPE T.24-3 LANTAI BENTANG PANJANG PADA PROYEK PEMBANGUNAN RUMAH MAHASISWA UNIV. HKBP NOMENSEN PEMATANGSIANTAR - Gladisya Pratiwi (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2022)
Suatu perusahaan konstruksi perlu membuat strategi-strategi khusus untuk memenangkang dan mendapatkan keuntungan dari suatu proyek konstruksi, salah satunya dengan menghitung Rencana Anggran Biaya (RAB) dan Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP). Rencana Anggara Biaya (RAB), adalah perkiraan atau perhitungan biaya-biaya yang diperlukan untuk tiap pekerjaan dalam satu proyek konstruksi, sehingga diperoleh total anggaran yang diperlukan untuk menyelesaikan suatu proyek, sedangkan Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) merupakan perhitungan biaya yang real digunakan di lapangan dengan memperhitungkan biaya-biaya tidak langsung yang digunakan pada proyek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan biaya RAB dengan RAP upah pekerjaan Pembangunan Rumah Mahasiswa Univ. HKBP Nomensen P. Siantar. Dari hasil survei dan perhitungan, terdapat selisih biaya yang cukup signifikan antara RAP dan RAB. Total harga seluruh pekerjaan dari Pembangunan Rumah Susun Mahasiswa Univ. HKBP Nomensen Kota Pematangsiantar dengan menggunakan metode Rencana Anggaran Biaya (RAB) yakni menggunakan Analisa Harga Satuan Pekerjaan (AHSP) 2016 sebesar Rp 16.039.886.787,01 dan untuk total harga Rencana Anggaran Pelaksanaan (RAP) sebesar Rp 12.882.810.502,24, sehingga diperoleh total selisih RAB dengan RAP senilai Rp 3.157.076.284,77 atau 19,68%.