PERANCANGAN JALAN PADA RUAS JALAN HARANGGAOL KECAMATAN HARANGGAOL HORISON STA 2+800 – STA+900 - Jhon Franki Siringo-ringo; M. Koster Silaen (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2022)
Ruas jalan Haranggaol kabupaten Simalungun merupakan jalan utama yang menghubungkan Haranggaol dengan kabupaten Simalungun di mana kondisi jalan yang telah rusak. Maka dari itu perencanaan ruas jalan Haranggaol ini direncanakan agar dapat mengembangkan kondisi perekonomian di kecamatan Haranggaol. Selain untuk hal tersebut perencanaan ruas jalan Haranggaol direncanakan untuk mendukung pemerintah dalam program peningkatan kawasan wisata danau Toba. Di mana perencanaan ini mengacu pada Tata Cara Perencanaan Geometrik Jalan Antar Kota 1997, Perencanaan Tebal dengan Metode Bina Marga 2017, Pedoman Perencanaan Drainase Pd. T-02-2006-B dan Harga Upah dan Bahan Kabupaten Simalungun 2019. Berdasarkan pedoman tersebut didapatkan rencana tikungan PI 1 Sampai PI 20 yaitu tikungan FC. Perencanaan tebal perkerasan didapatkan tebal LPA Kelas A = 300 mm, tebal lapis AC-Base = 80 mm, tebal lapis AC-BC = 60 mm dan tebal lapis permukaan AC-WC = 40 mm. Untuk dimensi drainase lebar saluran basah (b) = 0,33 meter, tinggi basah (d) = 0,40 meter dan tinggi jagaan (W) = 0,45 meter. Dan untuk rancangan anggaran biaya pekerjaan ruas jalan Haranggaol yaitu Rp. 9.117.301.000,00 (Sembilan Milyar Seratus Tujuh Belas Juta Tiga Ratus Satu Ribu Rupiah).