ANALISIS PENGARUH TAX AVOIDANCE TERHADAP COST OF DEBT PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ricky Prince Pranatal Bu’ulolo; Ilham H. Napitupulu; Siti Asnida Nofianna (Majalah Iptek Politeknik Negeri Medan Polimedia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh tax avoidance terhadap cost of debt. Variabel tax avoidance sebagai variabel independen dan cost of debt sebagai variabel dependen. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan tahunan perusahaan Manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2019. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah purposive sampling, sehingga jumlah sampel pada penelitian ini adalah 10 perusahaan. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini secara parsial menunjukkan bahwa variabel tax avoidance tidak berpengaruh terhadap cost of debt.