Analisis Kasus Kecelakaan Lalu Lintas di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado Tahun 2021 - Amelia N. Sambominanga; Djemi Tomuka; Erwin G. Kristanto (e-CliniC, 2024)
Abstract: To date, traffic accidents rank number three as the cause of death in Indonesia. Traffic accident cases result in material loss, disability, and even death. This study aimed to analyze traffic accident cases at Prof. Dr. R. D. Kandou Hospital Manado in 2021. This was a descriptive and retrospective study using patients’ medical records. The results obtainedd 85 cases of traffic accidents. Most accident cases occurred in July 2021 with a total of 13 cases (15%). The accident victims were predominated by men, namely 66 cases (77.6%). The most frequent age range was 12-25 years with a total of 37 cases (43.5%). The most common wound pattern was abrasion with a total of 48 cases (37%). Most of the injuries occurred on the head with a total of 89 cases (68%). In conclusion, the highest percentage of traffic accident cases in 2021 was in July 2021. The majority of cases were men, age range 12-25 years, with abrasion as the wound pattern located on the head.   Keywords: traffic accidents; accident victims; sexes, ages; wound pattern; wound location   Abstrak: Kecelakaan lalu lintas menempati urutan nomor tiga penyebab kematian di Indonesia. Kasus kecelakaan lalu lintas mengakibatkan kerugian material, kecacatan, bahkan kematian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kasus kecelakaan lalu lintas di RSUP Prof. Dr. R. D. Kandou Manado tahun 2021. Jenis penelitian ialah deskriptif retrospektif dengan menggunakan data rekam medik pasien. Hasil penelitian mendapatkan 85 kasus kecelakaan lalu lintas. Kasus kecelakaan terbanyak terjadi pada bulan Juli 2021 dengan total 13 kasus (15%). Jenis kelamin didominasi oleh laki-laki yaitu sebanyak 66 kasus (77,6%). Rentang usia terbanyak yaitu 12-25 tahun dengan total 37 kasus (43,5%). Pola luka terbanyak yaitu luka lecet dengan total 48 kasus (37%) dan lokasi perlukaan terbanyak terjadi di bagian kepala dengan total 89 kasus (68%). Simpulan penelitian ini ialah kasus kecelakaan lalu lintas pada tahun 2021 terbanyak terjadi pada bulan Juli, didominasi oleh jenis kelamin laki-laki, rentang usia 12-25 tahun, pola luka lecet dengan lokasi perlukaan di bagian kepala. Kata kunci: kecelakaan lalu lintas; korban kecelakaan; jenis kelamin; usia, pola luka; lokasi perlukaan