PENGARUH PEMBERIAN AROMATERAPI JAHE TERHADAP PENURUNAN EMESIS GRAVIDARUM PADA IBU HAMIL TRIMESTER I - UTAMI, HESTINA REKSI; MARSINOVA, DERISON; PURNAMA EKA SARI, WENNY INDAH (Journal Of Midwifery, 2023)
Pendahuluan: Kehamilan mengubah tubuh, baik secara fisik maupun mental. Hal ini menghasilkan keluhan seperti mual muntah/ emesis gravidarum. Emesis merupakan gejala yang normal atau sering terjadi selama trimester pertama kehamilan. Hal ini terkadang terjadi di pagi hari, tetapi juga dapat terjadi di siang hari atau malam hari. Terapi komplementer untuk mengatasi keluhan emesis gravidarum dengan aromaterapi jahe. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemberian Aromaterapi Jahe Terhadap Penurunan Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I. Metode: Penelitian ini menggunakan metode Quasy Eksperimen dengan rancangan Two Group Pretest-Posttest. Populasi penelitian adalah seluruh primigravida trimester I Primigravida di Wilayah Kerja Puskesmas Curup Timur. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 15 ibu hamil untuk setiap kelompok intervensi dan kelompok kontrol dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Analisis data menggunakan uji mann whitney. Hasil dan Pembahasan: Hasil analisis diperoleh p value = 0.021 (p <0,05), hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pemberian aromaterapi jahe terhadap Penurunan Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I. Kesimpulan: Aromaterapi Jahe memiliki kemampuan untuk mengontrol mual dan muntah pada tubuh dan membantu merelaksasi berbagai sistem dalam tubuh. Aromaterapi jahe dapat menjadi alternatif untuk mengatasi emesis gravidarum ibu hamil trimester I.