Hubungan Antara Self Compassion Dengan Kesepian Pada Wanita Dewasa Awal Yang Menjalani Long Distance Relationship (LDR) - Dwiyanti Tyasningrum, Augustien; Endang Kusumiati, Ratriana Yuliastuti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Salah satu faktor yang mempengaruhi kesepian adalah self compassion. Self compassion merupakan kemampuan individu untuk memahami perasaan diri sendiri tanpa menghakimi rasa sakit, kelemahan dan kegagalan yang dialami, sehingga hal tersebut menjadi bagian dari pengalaman hidup seseorang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara self compassion dengan kesepian pada wanita dewasa awal yang menjalani Long Distance Relationship (LDR). Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif korelasional dengan subjek penelitian 100 wanita dewasa awal yang menajalani Long Distance Relationship (LDR). Metode pengumpulan data menggunakan dua skala yaitu skala Self Compassion Scale dan R-UCLA Loneliness Scale yang masing-masing telah diterjemahkan kedalam Bahasa Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan negative yang signifikan antara self compassion dengan kesepian pada wanita dewasa awal yang menjalani long distance relationship (LDR) r= -0,542; p= 0,000 < 0,05.