Indikasi Geografis Terhadap Buah Durian Dalam Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Desa Sampe Raya, Kecamatan Bahorok, Kabupaten Langkat - BR PA, Esra Julia; Sofia, Agatha; Santa Lasmarito, Tri; Br. PA, Reh Bungana; Siahaan, Parlaungan Gabriel (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Tanaman Durian pada umumnya tumbuh di daerah beriklim tropis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keragaman jenis buah durian sebagai salah satu kekayaan alam dikabupaten langkat sebagai indikasi geografis. Indikasi geografis (geographycal indications) merupakan salah satu bidang pada hak kekayaan intelektual.Penelitian ini menganalisis perlunya mengetahui jenis buah durian untuk mendapatkan indikasi geografis pada kabupaten langkat dan apa saja upaya pemerintah daerah dalam rangka memberikan pelindungan terhadap buah durian sebagai kekayaan alam untuk meningkatkan ekonomi di kabupaten langkat yang menjadi lokasi penelitian ini. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi buah durian sebagai kekayaan alam yang mewadahi pelindungan hukum.Metode yang digunakan adalah Deskriptif Kualitatif dengan pengumpulan data berupa observasi, studi pustaka, dan interview (individual atau grup).