Antisipasi Kenakalan Remaja Melalui Sosialisasi Pencegahan Perilaku Menyimpang di SMAN 3 Kota Serang - Widiansyah, Subhan; Ambarwati, Tri; Amalia, Syifa; Annisa Fauziah, Dede; Mahmudah, Mahmudah; Fitriyani, Annisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berfokus pada pendistribusian pengetahuan seputar kenakalan yang terjadi di kalangan remaja (bullying) melalui sosialisasi yang dilakukan di SMAN 3 Kota Serang. Bullying merupakan sesuatu yang mengakar dan selalu beriringan dengan tumbuh kembang remaja di Indonesia. Bullying kerap kali dilakukan karena proses pencarian jati diri yang tidak sempurna. Perilaku tersebut kerap kali merugikan karena menimbulkan korban yang merasa dilukai, baik itu secara fisik maupun secara mental. Sosialisasi ini dilakukan untuk mencegah dan menanggulangi kasus bullying di SMAN 3 Kota Serang. Sosialisasi tersebut dilakukan dengan menggunakan metode ceramah presentasi di depan tamu undangan (perwakilan dua orang siswa dari setiap kelas) dengan didampingi oleh guru BK. Materi yang disampaikan dalam sosialisasi tersebut meliputi; ; bullying secara garis besar, bentuk-bentuk bullying, bullying di dunia maya, dampak bullying, alasan seseorang melakukan bullying, respon untuk menghadapi bullying, alasan korban jarang melapor, gerakan pencegahan bullying, sanksi terhadap perilaku bullying, serta laman pengaduan terhadap perbuatan bullying.