Dampak Perbedaan Pendekatan Ekonomi Heterodoks dan Ortodoks Terhadap Pembelajaran Ekonomi di Perkuliahan - Siar Meiriza, Mica; Natalia Manalu, Christin Lince; Tampubolon, Novia Christiani; Nadapdap, Yemima Eleonore (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Penelitian ini berjudul Dampak Perbedaan Pendekatan Ekonomi Heterodoks dan Ortodoks Terhadap Pembelajaran Ekonomi di Perkuliahan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Perbedaan Pendekatan Ekonomi Heterodoks Dengan Ekonomi Ortodoks, 2) Dampak Pendekatan Ekonomi Heterodoks Terhadap Pembelajaran Ekonomi Di Perkuliahan, 3) Dampak Pendekatan Ekonomi Ortodoks Terhadap Pembelajaran Ekonomi Di Perkuliahan. Latar belakang penelitian ialah ilmu ekonomi merupakan ilmu sosial yang mempelajari perilaku manusia dalam berbagai aspek kehidupan ekonomi, seperti produksi, distribusi, konsumsi, dan pertukaran barang dan jasa. Dalam ilmu ekonomi, terdapat berbagai aliran atau paradigma yang berbeda dalam melihat dan menganalisis fenomena ekonomi, baik dari segi metodologi, teori, maupun aplikasi. Dua aliran utama yang sering dibedakan adalah ekonomi ortodoks dan ekonomi heterodoks. Metode penelitian yang digunakan literature review. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan ekonomi heterodoks dan ortodoks adalah dua landasan teori berbeda dalam ilmu ekonomi yang mempengaruhi pemahaman dan analisis fenomena ekonomi. Perbedaan mendasar ini muncul dari perbedaan filosofis, epistemologis dan metodologis yang melandasi kedua aliran tersebut. perbedaan mendasarnya terletak pada landasan filosofis yang menjadi paradigma masing-masing aliran. Pendekatan ekonomi ortodoks mendorong adopsi paradigma rasionalitas dan utilitas dalam analisis ekonomi. Sementara itu, ilmu ekonomi heterodoks, mengutamakan perspektif kritis dan interpretatif terhadap realitas sosial, dengan mempertimbangkan struktur sosial, kekuasaan, dan diskriminasi.