Analisis Kasus Pidana Perpajakan Oleh Rafael Alun Trisambodo Selaku Aparatur Sipil Negara Dirjen Pajak - Daeng, Yusuf; Noverto, Noverto; Bagaskara, Raejeb; Hamid, Robi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Bermula dari kasus penganiayaan oleh Mario Dandy dan foto sebuah mobil Jeep Rubicon yang menjadi perhatian masyarakat yang ternyata terdaftar atas nama orang lain untuk menghindari pajak yang pada akhirnya menimbulkan kecurigaan terkait adanya kasus penyimpangan pajak yang dilakukan oleh Rafael Alun Trisambodo. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa kasus penyimpangan pajak yang dilakukan oleh pegawai dirjen pajak pak Rafael Alun Trisambodo mulai dari sebab, akibat, aturan yang dilanggar serta upaya pencegahan yang dapat dilakukan oleh pemerintah dan pihak terkait untuk memberantas tindak korupsi dan pencucian uang dilingkungan perpajakan supaya kejadian dengan kasus serupa tidak terulang kembali. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus yang dimana kita meneliti lebih lanjut beberapa tulisan dari beragam sumber tentang kasus tersebut yang kemudian digunakan untuk mengidentifikasi dan menemukan permasalahan utama dari kasus yang sedang diteliti ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benar adanya tindak kasus penyelewengan pajak tersebut.