Manajemen Pemerintahan Desa Dalam Meningkatkan Produktivitas Bumdes di Desa Cibarusah Kota, Kabupaten Bekasi - Maulidina Mislam, Yunianti; Priyanti, Evi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2023)
Dalam hubungannya antara Pemerintah Desa dengan BUMDes itu saling terikat satu sama lain. Pada BUMDes yang ada di Desa Cibarusah Kota ini masih belum berjalan secara optimal dikarenakan adanya beberapa kendala. Padahal BUMDes ini dibuat untuk menambah perekonomian masyarakat dan juga sebagai salah satu untuk menunjang ketahanan ekonomi. Dalam penelitian kali ini, peneliti menggunakan metode kualitatif deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat dianalisis bahwa BUMDes Desa Cibarusah Kota memiliki program yang telah dimusyawarahkan bersama dengan BPD, beberapa tokoh, dan juga masyarakat, program tersebut bernama “Koperasi Simpan-Pinjam” (2019) yang baru terarah hanya kepada perangkat pemerintahan desa saja dan juga RT/RW. Dikarenakan minimnya modal dan adanya pandemi Covid-19 dana BUMDes dalam hal ini juga diprioritaskan oleh pemerintah desa untuk menangani kasus Covid-19 yang berkembang atau penanganan Covid-19. Berdasarkan hasil penelitian manajemen pengelolaan BUMDes di Desa Cibarusah Kota ini belum berjalan secara maksimal dan juga tertunda dikarenakan adanya pandemi hingga saat ini