Consumer Protection Against Local Cryptocurrency Investments in Indonesia - Adiyuasti, Puspita Irma (JISIP: Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2023)
Pasar cryptocurrency yang terus berkembang diharapkan dapat menarik lebih banyak investordan menghasilkan volume transaksi yang lebih tinggi. Semua pihak yang terlibat perlu merasaaman dan terlindungi, oleh karena itu penting untuk kepastian hukum. Penelitian inimenggunakan jenis penelitian hukum normatif. regulasi investasi mata uang kripto lokal di aturdalam Peraturan Badan Pengawas Perdagangan Berjangka Komoditi Nomor 7 Tahun 2020 Pasal1 ayat 1 menjelaskan bahwa kripto dapat di perjual belikan di Pasar Fisik Aset Kripto, namunhanya boleh kripto yang hanya telah terdaftar dalam Daftar Aset Kripto yang dapatdiperdagangkan. Kewajiban dalam mendaftarkan cryptocurrency yang akan diperjualbelikan inisesuai dengan peraturan Bappebti nomor 8 tahun 2021. Perlidungan konsumen kripto ditinjaudalam Undang- Undang No. 19 tahun 2016 tentang perubahan atas Undang-Undang No. 11tahun 2008 Tentang Informasi dan Transaksi Elektronik dalam pengaturan ini mengatur tindakpidana di bidang cyber di Indonesia khusus terkait investasi virtual currency adalah kejahatanpenipuan melalui media elektronik. Sedangkan perlindungan preventif tertuang dalam Undang-Undang No 8 tahun 1999 tentang Pasal 2 mengenai asas-asas perlindungan konsumen yangsejalan dengan kebutuhan hukum.