Tingkat Kemampuan Teknik Dasar Sepak Bola Siswa Peserta Ekstrakurikuler Sepak Bola di SMPN 4 Talang Ubi - Ajad Sudrajat; Rury Rizhardi; Hengki Kumbara (Jurnal Dunia Pendidikan, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemampuan teknik dasar sepak bola siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola di SMPN 4 Talang Ubi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey berbentuk deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelititan ini adalah seluruh siswa putra ekstrakulikuler di SMPN 4 Talang Ubi yang berjumlah 22. Sampel dalam penelitian ini diambil secara total sampling atau penelitian populasi. Artinya, sampel diambil berdasarkan jumlah populasi yang ada yaitu sebanyak 22 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes passing, dribbling, dan shooting sepak bola. Teknik analisis data menggunakan rata-rata dan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata tes passing sepak bola pada siswa Ekstrakurikuler di SMPN 4 Talang Ubi sebesar 58,64 yang termasuk dalam kategori cukup. Rata-rata tes dribbling sepak bola pada siswa Ekstrakurikuler di SMPN 4 Talang Ubi sebesar 69,47 yang termasuk dalam kategori cukup. Rata-rata tes shooting sepak bola pada siswa Ekstrakurikuler di SMPN 4 Talang Ubi sebesar 60,82 yang termasuk dalam kategori cukup. Rata-rata keseluruh dari ketiga tes tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa tingkat kemampuan teknik dasar sepak bola siswa peserta ekstrakurikuler sepak bola di SMPN 4 Talang Ubi termasuk dalam kategori cukup.